Еда и напитки


Мальтийская кухня сформировалась в результате длительных взаимоотношений жителей островов и многочисленных захватчиков, занимавших эти территории на протяжении многих веков. Соединение различных стилей привело к образованию эклектического смешения Средиземноморской кулинарии. Чаще всего в меню ресторанов встречаются блюда различных кухонь, а кафе и закусочные специализируются на блюдах местной кухни, предлагая свои варианты фирменных блюд.
Традиционная мальтийская еда достаточно проста и во многом зависит от времени года. Обязательно следует попробовать такие традиционные блюда, как рыбный пирог лампуки пай (Lampuki Pie), рагу из  кролика (Rabbit Stew), мясные рулеты из говядины - браджоли (Bragioli), мальтийский вариант овощного рагу капуната (Kapunata) и вдовий суп с добавлением небольшого количества овечьего или козьего сыра джбейна (Gbejnа). На многих прилавках продуктовых магазинов можно увидеть бигилла (Bigilla) - паштет из кормовых бобов с чесноком. Традиционными закусками являются «хобз биз-зейт» (‘hobz biz-zejt’) (хлеб, пропитанный оливковым маслом, натертый спелыми помидорами и с тунцом, луком, чесноком, помидорами и каперсами сверху) и пастицци (pastizzi) (слоеные пирожнки, заполненные творогом рикотта (ricotta) или мягким гороховым пюре).

Поездка воскресным утром на рыбный рынок в Марсашлокк познакомит со всем разнообразием рыб, добываемых у Мальтийских берегов. Когда рыба в изобилии, Вам обязательно предложат альотта (Aljotta) - рыбный суп. В зависимости от времени года на рынке можно купить морскоого окуня (spnotta), каменную рыбу (dott), групера (cerna), зубана (dentici), густера (sargu) и барабульку (trill). С ранней до поздней осени на рынке продают рыбу-меч и тунца, а чуть позднее - известную лампуку, или рыбу-дорадо. Осьминоги и кальмары чаще всего используются для приготовления наваристых бульонов и соусов для макарон.
Любимым лакомством на десерт являются Канноли (Kannoli) (хрустящая жареная трубочка из теста, заполненная творогом рикотта (ricotta)), сицилийские охлажденные десерты (смесь взбитых белков, мороженого, засахаренных фруктов и крема) и хелва тат-торк (Helwa tat-Tork) - сладкая засахаренная смесь толченых и целых миндальных орехов.

Мальта не так известна своим виноделием, как ее более крупные соседи по Средиземному морю, однако мальтийские марочные вина тоже принимают участие в международных соревнованиях и завоевывают одобрительные отзывы во Франции, Италии и других странах.

На островах выращивают виноград таких распространенных сортов, как Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Сира (Syrah), Гренаш (Grenache), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Шардоне (Chardonnay), Кариньян (Carignan), Шенин Блан (Chenin Blanc) и Москато (Moscato). Традиционно мальтийскими сортами винограда являются Джеллеуза (Gellewza) и  Гиргентина (Ghirghentina), из которых производят превосходные вина с четко различимым вкусом и ароматом.
Крупные винодельни организуют экскурсии и дегустации. В зависимости от времени года экскурсия может включать в себя знакомство со всем циклом производства от первичной ферментации до процесса вызревания. Экскурсии также предусматривают посещение музеев истории вин, а также возможность продегустировать и купить различные сорта марочных вин.

Традиционная мальтийская кухня

Традиционная мальтийская еда достаточно проста, имеет богатый вкус и цвет, характерный для островов центрального Средиземноморья. Большое влияние на мальтийскую кухню оказала близость Сицилии и Северной Африки, однако, она обладает и своими собственными характерными особенностями.
Традиционная кухня сопровождает мальтийцев на протяжении всей жизни: бокал нетерпкого местного вина в компании друзей в сельском баре подается с оливками, овечьим сыром  - джбейна, приправленными кориандром мальтийскими колбасками – залзетт, с мальтийскими галетами и бигиллой (бобовый паштет), подаваемые с хлебом и оливковым маслом, а для холодной погоды идеально подходят пастицци (слоеные пирожки с творогом рикотта) с вином или кофе. Для летних дней на пляже лучше всего подходит «хобз биз-зейт», популярная закуска, представляющая собой хрустящий хлебец, натертый ароматными помидорами, с луком, мятой, овечьим сыром и анчоусами, все пропитано ароматным оливковым маслом и дарит вкус солнца, вкус Мальты.

Холодными зимними вечерами лучше всего насладиться золотистым минестра (minestra), густым овощным супом, который подают с мальтийским хлебом и оливковым маслом. Характерной особенностью мальтийской кухни является также приготовленная свежевыловленная рыба, а особенно альотта - ароматный рыбный суп с чесноком.

На летних деревенских праздниках можно полюбоваться фейерверками и праздничными шествиями, а также попробовать им’арет (выпечку с финиками)  и нугу. Для торжественных семейных обедов характерны росс фил-форн (Ross fil-forn) - печеный рис; им’аррун (Imqarrun) - печеные макароны или тимпана (Timpana) - особая обильная паста, запеченная в тесте; а также блюда из мяса или кролика, подаваемые с мальтийским картофелем или овощами.

На праздники подаются особые десерты – пасхальные фиголли (Figolli) - выпеченные фигурки, заполненные миндалем, Рождественские медовые колечки (qaghaq tal-ghasel),  или же другие традиционные десерты, такие как бисквит с творогом рикотта и марципанами (Cassata), канноли (Cannoli ) - выпечка с творогом рикотта, --------сахарное печенье – все эти лакомства отлично сочетаются с чашкой крепкого кофе.

Средиземноморская кулинария

Не смотря на то, что в основе кулинарии лежат столь непрочные и скоропортящиеся предметы, как приготовленные блюда, искусство кулинарии является одним из самых стабильных и вечных видов искусства. Кулинария является частью истории и культуры, тем самым, представляя существенную часть нашей цивилизации.
Особенности питания того или иного народа тесно связаны с местом его проживания и климатом. Привычки питания жителей Средиземноморья начали формироваться еще на заре эпохи. На протяжении веков Средиземноморские берега населяли различные народы с отличной друг от друга культурной и этнической принадлежностью. Окружающая природная среда наделяла их своими дарами, которые во многом были сходны для всех Средиземноморских берегов, и тем самым способствовала расцвету их цивилизаций.

Многовековая торговля и коммерция способствовали распространению и взаимному обмену способов использования природных богатств. Такое длительный и непрерывный культурный обмен оказал большое влияние на приготовление различных блюд. Поэтому сейчас можно говорить о таком явлении, как Средиземноморская кулинария, подразумевая не совокупность идентичных рецептов в разных странах, а схожее использование богатств окружающей природы, которая в разных странах Средиземноморья обладает схожими экологическими и климатическими характеристиками.

Однако следует помнить о том, что в какой-то степени употребление термина “Средиземноморская кулинария” ошибочно, поскольку данный тип кухни характеризуется богатым региональным разнообразием традиционных блюд по всему Средиземноморью. Каждое блюдо обладает уникальным шармом, который отражает древнюю культуру и семейные традиции; в каждом блюде открывается самобытность культуры, раскрываются местные и географические полутона, отражаются религиозные и социальные верования.

Средиземноморская кулинария – это изысканная смесь многочисленных плодов, ароматных орехов, налитых солнцем овощей, душистых трав, спелых зерен и ярких бобов. Средиземноморская кулинария – это немного мяса и много рыбы, которую дарит Средиземное море, являющееся неотъемлемой частью всей культуры. Широко распространенное оливковое масло или масло из других зерновых добавляет чувственности, цвета и аромата блюдам Средиземноморской кухни, которые привлекают тех, кто заботится о здоровом питании.

За последние несколько лет Средиземноморская кулинария на Мальте переживает новое возрождение. Здесь можно посетить рестораны, предлагающие отведать блюда уникальной смеси Мальтийской и Средиземноморской кухонь. Во время своего посещения Мальтийских островов обязательно получите удовольствие и насладитесь вкусом блюд Средиземноморской кухни, она Вас не разочарует!

Местные вина и виноградники

Средиземноморская трапеза будет неполной без бокала крепкого красного или охлажденного белого вина. А к блюдам мальтийской кухни как нельзя лучше подходят вина, произведенные здесь же на островах.

Мальта не так известна своим виноделием, как ее более крупные соседи по Средиземному морю, однако Мальтийские марочные вина тоже принимают участие в международных соревнованиях и завоевывают одобрительные отзывы во Франции, Италии и других странах.

На островах выращивают виноград таких распространенных сортов, как Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Сира (Syrah), Гренаш (Grenache), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Шардоне (Chardonnay), Кариньян (Carignan), Шенин Блан (Chenin Blanc) и Москато (Moscato). Традиционно мальтийскими сортами винограда являются Джеллеуза (Gellewza) и  Гиргентина (Ghirghentina), из которых производят превосходные вина с четко различимым вкусом и ароматом.
Виноград, растущий в мальтийском жарком и влажном климате, созревает гораздо быстрее, чем те же сорта в других странах, расположенных севернее. Винодельни тщательно отбирают сорта винограда, наиболее подходящие для местных известняковых почв. Для того чтобы определить те сорта винограда, которые лучше всего подойдут для этих мест, винодельни направляют образцы почв ведущим Европейским экспертам.

Сегодня местная индустрия виноделия пожинает плоды усилий последних двух десятилетий. Некоторые местные вина по достоинству оценены в других странах, так мальтийские вина можно обнаружить сегодня на полках супермаркетов Великобритании. Начинают свое знакомство с секретом мальтийских вин и рынки Северной Европы.
Мальтийские вина удовлетворят вкус и тех, для кого вино является хобби, страстью и тех, для кого вино - необходимое дополнение к обеду.

Дегустации и экскурсии

Крупные винодельни организуют экскурсии и дегустации. В зависимости от времени года экскурсия может включать в себя знакомство со всем циклом производства от первичной ферментации до процесса вызревания. Экскурсии также предусматривают посещение музеев истории вин, а также возможность продегустировать и купить различные сорта марочных вин.